Les futurs créateurs et repreneurs d’entreprise artisanale doivent suivre une formation spécifique au secteur, le Stage de Préparation à l’Installation (SPI). Cette formation a plusieurs objectifs :
Le SPI se déroule en trois phases principales :
Le diagnostic (ou le pré-diagnostic) de l’entreprise à céder répond à trois objectifs. Il doit être :
Ce diagnostic général, qui peut être développé sous la forme d’un « Livret de Cession », sera enrichi selon les besoins d’un diagnostic spécialisé : hygiène pour les entreprises de l’alimentaire, environnement pour les activités présentant des risques et faisant l’objet d’une réglementation quant à leur production de déchets, d’effluents ou rejets dans l’atmosphère…
Ce diagnostic peut également être réalisé à la demande du repreneur. Informez-vous auprès de votre conseiller de votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
La B.R.O.A. est une base de données en ligne, administrée par les chargés de mission transmission/reprise de chaque Chambre de Métiers et de l’Artisanat. Elle recense les entreprises artisanales à céder et les candidats à la reprise.
Les informations sont fournies par le cédant et validées par les conseillers des Chambres de Métiers et de l’Artisanat qui assurent la mise en ligne de l’annonce et organisent la mise en relation entre le cédant et le candidat à la reprise. Les agents des Chambres de Métiers et de l’Artisanat sont strictement tenus au secret professionnel.
Site gratuit d’annonce, la B.R.O.A. recense plus de 1 200 offres d’entreprises à reprendre, 1 000 fiches de repreneurs potentiels et accompagne plus de 400 transmissions/reprises chaque année en Rhône-Alpes.
La Région Rhône-Alpes a réalisé un portail Internet qui regroupe les offres d’entreprises à reprendre, présentes sur les bourses des acteurs publics de la Région :